La struttura delle aziende del gruppo Pontinatura Soc. Coop. Agricola racchiude in sé diversi elementi tecnologicamente innovativi.
Essa è tra le più̀ moderne per la coltivazione delle insalatine da taglio ed è concepita per garantire qualità di prodotto, di servizio e sicurezza ai clienti.
Di seguito sono elencate alcune delle tecnologie adottate nei vari siti di coltivazione.
le aziende associate sono sostanzialmente “modulari”: la struttura base è costituita da multi-tunnel ampi di altezza rilevante in acciaio zincato;
il sistema di aerazione dei lotti produttivi è di duplice natura: il primo realizzato è definito “ad ala di gabbiano”, per le modalità di apertura della finestra; il secondo sistema si definisce semplicemente a “doppia finestra” per via del numero delle parti che si aprono nell’arcata; entrambi con gestione automatizzata attraverso il costante controllo dei parametri di temperatura interna ed esterna alle serre stesse, di umidità, velocità del vento e pioggia;
l’irrigazione viene effettuata utilizzando due tipi di impianti: barre scorrevoli automatizzate o sprinkler di varia portata. La risorsa idrica impiegata è esclusivamente derivata da pozzi.
Per quanto riguarda la raccolta e la lavorazione del prodotto, ci si avvale di particolari macchinari in grado di ottimizzare tutte le fasi del processo al fine di ottenere la miglior qualità̀ e salubrità̀ possibili, come:
• macchine elettriche per la raccolta al fine di evitare immissione di sostanze inquinanti nell’ambiente di coltivazione;
• due linee di lavaggio automatizzata per la Valeriana;
• tre impianti di refrigerazione rapida del prodotto appena raccolto e lavato (Vacuum Cooler);
• celle frigorifere per lo stoccaggio a temperatura e umidità controllata con una superficie di 900 mq complessivi;
• una linea per il confezionamento di cassettini in polipropilene da 1 kg con film termoretraibile.
Pontinatura Soc. Coop. Agricola
Sede Legale e Operativa
Via del Procoio, snc - Loc. Cotarda 04014 Pontinia - LT - Italia
C.F. | P. Iva 02 45 09 10 597